オリジナルレシピ

プリっとした食感葛餅

弾けるような、プリっとした食感と歯切れの良さが魅力の和菓子です。
伝統的な和菓子ですが、作り方はとても簡単!
きな粉をたっぷりとかけてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分40分94.5kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

葛粉50g
砂糖大さじ2
400mL

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに葛粉と砂糖を入れ、水を少量ずつ加えながらダマが残らないようにしっかりと混ぜ合わせます。
  2. ①をこしながら鍋にうつします。
    中火にかけ、焦げ付かないように常に混ぜながら火を通します。
  3. ②が粘りのあるのり状になったら火を止め、流し缶や底の深いバット等に流し入れます。
    容器を軽く左右にゆすって表面を平らにならします。
  4. ③を容器ごと冷水につけて冷まします。
  5. ④が良く冷えたら水気を切り、適当な大きさに切って出来上がりです。
    きな粉や黒みつなどをたっぷりとかけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

冷蔵庫で冷やされる場合は、お召し上がりの直前10~15分ほどにしてください。

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