オリジナルレシピ

もちもち食感!基本の白玉だんご

白玉だんごの基本の作り方です。
もちもち柔らかな食感のお団子ができます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
20個20分347kcal0g

使用した商品

材料 (4人分)

白玉粉100g
90~95g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよくこねます。
    かたさは耳たぶより少し硬めくらいを目安にしてください。
  2. 1.5cm大のだんご状で、約20個出来ます。
    手のひらで丸めてだんご状にします。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし2を入れます。
    だんごが浮き上がってから約2分経ったものから順に冷水にとります。
  4. 良く冷えたら水を切って出来上がりです。
    あん・きな粉をつけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

※手順①でまとまらない場合は、水を少量ずつ足して調節してください。
また、水分を加え過ぎた場合は、白玉粉やその他粉類(米粉・小麦粉 等)を少量ずつ加え、調節してください。
※手順②でだんご状にしてから、指で押さえ中央を凹ませるとより中心部に火が通りやすくなります。

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