オリジナルレシピ

すりおろしりんごでりんごの葛湯

優しい甘さのりんごをたっぷりいれた葛湯です。
葛とは、日本で昔から親しまれてきた秋の七草のひとつです。
とろりとした葛湯は飲みやすく、ほっこり体を温めてくれます。
葛には体を温める効果や解熱発汗作用があり、また消化・吸収も良いので、胃腸が弱っている時や風邪の引き始めにも安心して飲むことが出来ます。
冷やしてもお召し上がりいただけます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1杯分10分145kcal0g

使用した商品

材料 (1杯分)

葛粉5~10g
はちみつ大さじ1
りんご1/4個
120~180mL

アレルゲン情報

  • りんご

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

大きめ・厚手のマグカップをご用意ください。

  1. りんごは皮をむいてヘタや種を取り、すりおろします。
  2. マグカップに葛粉、はちみつ、①のリンゴ、分量の水を少量入れ、スプーンで良くかき混ぜて粉を溶かします。
    粉類が完全に溶けたら、残りの水を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. ①を混ぜ合わせたらすぐに電子レンジ600wで1分~1分半程度加熱し、よく混ぜます。
    600Wで10~30秒の加熱→混ぜる、を繰り返し、液体が透き通りとろみがついたら出来上がりです。

    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
    ※出来上がりは大変熱くなりますのでご注意ください。
ポイント/アドバイス

【注意】お湯を加えないでください。
加水の前に葛の塊をスプーンの背などでつぶすと溶けやすくなります。

【注意】加熱しすぎるとカップからあふれる場合がございます。

※出来上がり後も完全に透明にはなりません。

みんなのレビュー

風邪をひいている娘に作ってあげたら、喜んで食べてました😊

お陰様で、元気になりました。

マロン 様
(2023/10/28 22:13:05)


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