オリジナルレシピ
優しい甘さのりんごをたっぷりいれた葛湯です。
葛とは、日本で昔から親しまれてきた秋の七草のひとつです。
とろりとした葛湯は飲みやすく、ほっこり体を温めてくれます。
葛には体を温める効果や解熱発汗作用があり、また消化・吸収も良いので、胃腸が弱っている時や風邪の引き始めにも安心して飲むことが出来ます。
冷やしてもお召し上がりいただけます。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
1杯分 | 10分 | 145kcal | 0g |
使用した商品
材料 (1杯分)
葛粉 | 5~10g |
---|---|
はちみつ | 大さじ1 |
りんご | 1/4個 |
水 | 120~180mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
大きめ・厚手のマグカップをご用意ください。
【注意】お湯を加えないでください。
加水の前に葛の塊をスプーンの背などでつぶすと溶けやすくなります。
【注意】加熱しすぎるとカップからあふれる場合がございます。
※出来上がり後も完全に透明にはなりません。