オリジナルレシピ

香ばしく熱々そば団子

あんにも生地にもそば粉を練りこんだもっちりとした揚げ団子です。
香ばしい蕎麦の香る生地になめらかなあんが上品な口当たり。
生地につけたそばの実がさくっとアクセントになって美味しい!
そば粉は、良質なタンパク質や食物繊維も含む優れた栄養のある食べ物です。
手作りで是非お楽しみください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
15個分30分107.8kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (15個分)

白玉粉100g
上新粉20g
そば粉(生地用)20g
砂糖30g
熱湯20ml
80ml
そばの実適量
【そば粉あん】
こしあん300g
そば粉(あん用)15g

アレルゲン情報

  • そば

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 【そば粉あん】
    ボウルにこしあんとそば粉(あん用)を入れてよく混ぜ合わせ、15等分して丸めておきます。
  2. 別のボウルに上新粉と熱湯を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. ②とは別のボウルに白玉粉、そば粉(生地用)、砂糖を入れ、水を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
    混ざったら②の生地を加え、よくこねます。
    かたさは耳たぶより少し硬めくらいを目安にしてください。
    ※水の量は調節してください。
  4. ③を15等分して、①のあんを包んでだんご状に丸めます。
    丸めた生地にそばの実をまぶします。
  5. ④を低温(160℃程度)の油で浮いてくるまで揚げ、揚げ色がついたら出来上がりです。
    油をよく切って、お召し上がりください。

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