オリジナルレシピ

白玉粉でモチモチ♪春色おこわいなり

春の食材をふんだんに使ったもっちりおこわを作りました。
白玉粉を入れることでもち米不使用でもモチモチしたおこわが簡単に作れます。
見た目にも春らしい色合いで可愛らしく、行楽弁当にオススメ♪
おこわだけでも美味しくお召し上がりいただけます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分135.8kcal0.9g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

2合
白玉粉大さじ2~3
桜の花の塩漬け20g
柴漬け適量
菜の花適量
 
【いなり揚げ】
油揚げ6枚
150ml
粉末和風だし小さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

米は洗っておきます。
菜の花は塩茹でしておきます。

  1. 桜の花の塩漬け、柴漬けを細かく刻みます。
  2. 【いなり揚げ】
    鍋に水を入れ火にかけ、和風だし、醤油、みりんを混ぜます。
  3. 油揚げを半分に切って袋を開き、熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。
    ②の鍋に並べ、落し蓋をして煮含めます。
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 炊飯器に洗った米と2合分の水を加え、白玉粉と刻んだ桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ炊きます。
    ※通常炊飯モードです。
  5. ④が炊き上がったら12等分し、俵型にしておきます。
    ③のいなり揚げの水分を軽く絞り、俵型にしたおこわを1つずつ詰めます。
  6. ⑤に刻んだ柴漬けと茹でた菜の花を飾り、出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※お好みで桜の花の塩漬けを飾っても、より春らしい可愛らしい見た目になります。
※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

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