オリジナルレシピ

白玉粉でもちもち♪桜おこわ

桜の塩漬けを使って手軽に作れる春らしいおこわご飯です。
お花見に行けなくても、ごはんだけでも満開気分でいたいですね◎
白玉粉を使用したおこわはモチモチとして食べ応えも十分!
お雛祭りの食事や春の行楽弁当にいかがでしょうか。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分15分281.7kcal0.4g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

2合
水200ml
桜の花の塩漬け20g
昆布(5cm四方1枚
【調味料】
白玉粉大さじ3
白だし大さじ2
みりん大さじ1
大さじ1
食紅お好みで

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

桜の花塩漬けは200mlの水を入れたボウルに入れ15分ほど浸して塩抜きをします。
米は洗っておきます。
湯を沸かしておきます。

  1. 塩抜きした桜の塩漬けから、飾り用のお花をとりわけ、残りを細かく刻んでおきます。
  2. 炊飯器に洗った米、桜の塩漬けを浸していた水、調味料を全て入れ、2合分の水量に合わせます。
    昆布を加えてざっくり混ぜ、炊飯します。
    ※食紅は塊のないように良く溶かします。
  3. ②が炊き上がったら昆布を取り出し、①の刻んだ桜の塩漬けを混ぜ合わせます。
    飾りの桜の花を散らして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※市販のいなり揚げに詰めても華やかで可愛らしくオススメです。
※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

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