オリジナルレシピ

白玉粉でモチモチ♪夏色おこわいなり

夏の食材をふんだんに使ったもっちりおこわを作りました。
白玉粉を入れることでもち米不使用でもモチモチしたおこわが簡単に作れます。
食べ応えのあるおこわをしっかり食べて、夏バテ防止!
お弁当にもオススメです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分376kcal1.3g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

2合
白玉粉大さじ2~3
白だし大さじ1
ミョウガ1本
梅干し1粒
大葉3枚
枝豆10g
白ごま適量
【いなり揚げ】
油揚げ12枚
粉末和風だし大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

米は洗っておきます。
湯を沸かしておきます。

  1. ミョウガは細かく刻みます。
    梅干しは種を取り除き、叩きます。
    大葉は千切りしておきます。
  2. 【いなり揚げ】
    鍋に水200ml(分量外)を入れ火にかけ、和風だし、醤油、みりんを混ぜます。
  3. 油揚げを半分に切って袋を開き、熱湯(分量外)をかけて油抜きをします。
    ②の鍋に並べ、落し蓋をして煮含めます。
    煮汁が少なくなったら火を止め、そのまま冷まします。
  4. 炊飯器に洗った米と白玉粉と白だしを加え、2合分の水量に合わせて炊飯します。
    ※通常炊飯モードです。
  5. ④が炊き上がったら①のミョウガ、梅干し、大葉、枝豆、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
    24等分して、俵型にしておきます。
  6. ③のいなり揚げに1つずつ詰めて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

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