オリジナルレシピ

甘さ控えめ米粉のココアクリーム

電子レンジであっという間に作れる簡単レシピです。
あっさりした甘さでしつこくないクリームなので、たっぷり食べられます。
鍋を使っても作れますが、レンジ調理はとっても簡単便利!
材料も作り方もシンプル!
いろいろなデザートづくりにお使いいただけます♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1カップ程度10分366kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (1カップ程度)

卵黄1個
牛乳200mL
米粉15g
砂糖30g
ココアパウダー小さじ1

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

卵は泡立て器でよく溶いておきます。

  1. ボウルに米粉、砂糖、ココアパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    溶いた卵と牛乳を少しずつ入れて全体が滑らかになるまで、よく混ぜ合わせます。
  2. ①を茶こし等で2回こします。
    こしたものを耐熱ボウルにいれてラップをして、電子レンジ600wで1~2分加熱します。
  3. ②を取り出し泡立て器でよく混ぜ、再度600wで1分加熱して取り出します。
    表面にラップを張り付けるようにし、よく冷まします。
    冷めたら出来上がりです。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
ポイント/アドバイス

牛乳を豆乳に置き換えてもお作り頂けます。
冷やすと少しかための質感になります。
お好みのクリームのかたさによって加熱時間を調節してください。

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