オリジナルレシピ
ピンクで可愛い春色白玉団子です。
生のいちごを白玉粉に練り込み作るのでお団子に果肉も混ざっていちごの風味満点!
小さなお子様にも召し上がっていただきやすい、優しいお味です。
まぜて丸めて茹でたら出来上がりの簡単レシピ、おすすめです♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
3~4人分 | 15分 | 144kcal | 0g |
使用した商品
材料 (3~4人分)
いちご(白玉用) | ヘタをとって100g |
---|---|
いちご(飾り用) | 5~6個 |
白玉粉 | 100g |
練乳 | 適量 |
ミントの葉 | お好みで |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
いちごはヘタを取り、優しく洗って、キッチンペーパー等で水分をふき取っておきます。
※手順①でまとまらない場合は、水(分量外)を数滴ずつ足して調節してください。
また、水分を加え過ぎた場合は、白玉粉やその他粉類(米粉・小麦粉 等)を少量ずつ加え、調節してください。
※手順②でだんご状にしてから、指で押さえ中央を凹ませるとより中心部に火が通りやすくなります。