オリジナルレシピ

グルテンフリースイーツ米粉のココアパウンドケーキ

米粉で作るグルテンフリーのスイーツです。
くちどけホロリ、ふんわり優しい口当たりです。
材料も分量もシンプルで、混ぜて焼くだけなので簡単!
米粉はダマになりにくいので作りやすいレシピです。
グルテンフリーなので小さなお子様のおやつや朝ごはんにもオススメです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
17cm×7cm×6cmの型1台分60分195.9kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値(8等分にした場合)

使用した商品

材料 (17cm×7cm×6cmの型1台分)

米粉90g
純ココア10g
ベーキングパウダー3g
砂糖100g
バター100g
全卵100g(Mサイズ約2個分)

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

オーブンを160℃に予熱します。
パウンド型に型紙をしいておきます。
バターを湯煎で溶かしておきます。

  1. ボウルに米粉と純ココアとベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに全卵と砂糖を入れ、泡立て器で砂糖のザラザラとした感触が無くなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. ②に①を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  4. ③に溶かしたバターを加え、湯煎しながら泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    ※バターが全体になめらかになじむまで混ぜ合わせてください。
  5. ④の生地を型に流し入れ、少し高いところからトンと型を落とし、中の空気を抜きます。
  6. 予熱したオーブンに⑤を入れ、40~45分焼きます。
    竹串をさし、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    ※焼き時間はご使用の機種により異なります。
  7. 型から外し、冷まして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※バターの代わりにサラダ油(同量)でもお作り頂けます。

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