オリジナルレシピ

もっちり食感チーズ大根餅

モチモチ食感の大根餅です。
数の子のプチプチとした食感、大根のシャキシャキ感もあり、食が進む美味しさです。
溶けだしたチーズがカリッと焦げたところもまた美味しい!
お酒のおつまみにもオススメ。
フライパンで簡単にできるレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分254.5kcal1.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

上新粉180g
片栗粉20g
大根300g
50ml
数の子適量
プロセスチーズお好みで30g
ごま油大さじ1
小さじ1/2
黒胡椒お好みで
 

アレルゲン情報

  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

上新粉と片栗粉を混ぜ合わせておきます。

  1. 大根は皮をむいて半分をすりおろし、もう半分を3cm程度の千切りにします。
    数の子とプロセスチーズは5mm~1cm角程度に小さく切っておきます。
  2. ボウルに①の大根と数の子、プロセスチーズ、塩、混ぜておいた上新粉と片栗粉をいれ、水を少しずつ加えながらヘラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    ※大根の水分によって生地の状態、追加の水の量が変わります。
  3. フライパンをごま油を加えて中火で熱します。
    ②の生地を入れて厚さ1cm程度になるように広げます。
  4. ③を3分程度動かさずに焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして再度2分程度焼きます。
  5. ④が焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
    お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください。

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