オリジナルレシピ

ふわふわ食感白玉バターミルクもち

バターとミルクの優しい風味が美味しい!
白玉粉で作るので時間がたっても柔らかです。
レンジで作る簡単レシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2~3人分20分187.7kcal0.3g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2~3人分)

白玉粉50g
砂糖40g
ひとつまみ程度
バター10g
牛乳100mL
卵黄1個分
片栗粉適量

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、塩を入れ、牛乳を少量ずつ入れてまぜます。
    ※牛乳を一気に入れるとダマが残りやすくなりますのでご注意ください。
  2. ①にラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。
    加熱が終わったら、熱いうちにバターを入れてこねるように混ぜ合わせます。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  3. ②を再度ラップをして30秒加熱します。
    加熱が終わったら卵黄を加え、全体が均等になるように、なめらかになるまで混ぜます。
  4. ③が混ざったら片栗粉を敷いたバット等にうつし、生地を広げます。
    両面に片栗粉をつけ、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
ポイント/アドバイス

手順①で白玉粉を事前にすり潰す等して粉末にしておくとダマになりにくくなります。
手順②③の加熱時間は、ご使用の機器によって異なります。
また、大変熱くなりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ