オリジナルレシピ

とまらない美味しさ米粉で玉ねぎもち

もちもち生地とたっぷりと入った玉ねぎの甘みが美味しい、おつまみにもおやつにもなるレシピです。。
加える具材やつけダレでアレンジも可能!
玉ねぎの消費にもオススメレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分256kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

上新粉200g
玉ねぎ大1個
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩こしょう少々
サラダ油適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 玉ねぎの1/2をみじん切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
    残りの玉ねぎはすりおろします。
  2. ボウルに上新粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
    そこへ①の玉ねぎと顆粒コンソメ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせます。
    ※まとまりにくい場合は水(分量外)を少量ずつ足して調節してください。
  3. フライパンにやや多めのサラダ油を入れて中火で熱し、②の生地をスプーンですくって平たい丸形になるように並べます。
    ※生地同士が引っ付きやすくなるので間隔をあけてください。
  4. 表面に焼き色がつき、カリッとしたら出来上がりです。
    お好みでタレなどをつけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

※手順②で、ベーコンや桜エビ等を生地に混ぜ込んでも美味しくお召し上がりいただけます。
具材は加熱してからか、小さく切ってから加えてください。
※玉ねぎの水分量によって生地の状態は変わります。粉類や水を加えて調節してください。

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