オリジナルレシピ

米粉でとろーり米粉の冷製玉ねぎポタージュ

乳製品・卵不使用のグルテンフリーレシピです。
たっぷりのたまねぎが優しい味わいのポタージュです。
米粉で簡単にとろみ付けができます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分98kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

玉ねぎ中1個
米粉20g
400ml
バター10g
顆粒コンソメ大さじ1
塩コショウ少々
 

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 玉ねぎをうす切りにし、中火に熱したフライパンにバターを溶かして、しんなりするまでよく炒めます。
  2. ①をミキサーでペースト状にします。
  3. 鍋に米粉と水を入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱します。
  4. ③にとろみがついたら②のペーストを加え、顆粒コンソメと塩コショウで味を調えます。
    お好みのとろみになるように水(分量外)で調節し、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  5. ④の粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

温かいままでも美味しくお召し上がりいただけます。

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