オリジナルレシピ
つるんとした喉越しと上品な甘さが人気の夏定番の和菓子です。
お中元などでもよく選ばれる、人気の涼菓子です。
こしあんを活用すればご自宅で簡単に作れます。
冷たく冷やしてお召し上がりください。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
3~4人分 | 30分 | 231kcal | 0.2g |
使用した商品
材料 (3~4人分)
こしあん | 300g |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | お好みでひとつまみ程度 |
粉寒天 | 小さじ2 |
水 | 450mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
容器と羊羹の間に空気を入れるようにすると外れやすくなります。
ココットやカップに入れてお作りになる場合は水の分量を500mlにしてください。