オリジナルレシピ

海苔の香りが美味しい磯部だんご

甘くない、香ばしいお団子です。
もっちり噛み応えのあるお団子に醤油とのりの香りが食欲を刺激します。
大人の方には七味をぱらりとかけ、ピリッとした辛味に。
クセになる美味しさです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2~3人分30分284.3kcal1.8g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2~3人分)

上新粉200g
砂糖20g
145mL
醤油大さじ2
七味唐辛子お好みで
ごま油小さじ1/3
焼き海苔10枚
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

大きめの鍋にお湯を沸かしておきます。

  1. ボウルに上新粉と砂糖を入れ、泡立て器等でよく混ぜ合わせます。
    水を少量ずつ回し入れながらよく混ぜ、ある程度混ざったら、生地がなめらかになるまで手でよくこねます。
    かたさは耳たぶより少し硬めくらいを目安にしてください。
  2. ①がまとまったら24等分し、手水(分量外)をつけながらお団子にします。
  3. 沸騰したお湯で②のお団子を茹でます。
    お団子が浮いてきてから更に2分茹で、出来たら流水にとって冷まします。
  4. ③のお団子の水気を切り、竹串に4個ずつ刺します。
  5. 器に醤油とお好みで七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせます。
  6. フライパンにごま油を引き④のお団子を並べ、焼き色がつくように両面を焼きます。
    ⑤のタレをハケ等で塗りながら焼き上げます。
    ※たれをつけると焦げやすくなりますのでご注意ください。
  7. ⑥に焼き海苔を巻いて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

手順①の水の分量は生地の状態で調節してください。

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