オリジナルレシピ

溶けない!?葛フルーツアイスキャンディー

話題の溶けないアイスを葛粉を使用してご自宅で簡単にお作り頂けます。
よく冷やしたシャリシャリとした歯ごたえから、時間が立つと葛のもっちりと弾力のある食感に♪
変化も楽しめる不思議なスイーツです。
溶けないのでゆっくりと食べでも大丈夫!
お好みのフルーツを使用してオリジナルアイスを手作りしましょう。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3人分15分136kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3人分)

葛粉25g
お好みのフルーツジュース500ml
お好みのフルーツ適量
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

フルーツは皮をむき、適当な大きさに切っておきます。

  1. 鍋に葛粉とフルーツジュースを加え、よく混ぜて葛粉の粒を溶かします。
  2. ①が溶けたら鍋を強火で加熱します。
    焦げ付かないようにヘラで常に混ぜながら火を通し、透明感が出て、粘りのあるのり状になったら1分程度練って火を止めます。
  3. ②の粗熱が取れたらフルーツを加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. ③をアイスの型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
ポイント/アドバイス

手順④で隙間や気泡が入らないようにするときれいに仕上がります。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ