オリジナルレシピ

しっとりふわふわそば粉のマドレーヌ

そば粉とバナナでつくるしっとり食感のマドレーヌです。
砂糖を加えずバナナの甘みのみで、どちらの食品も食物繊維が豊富で、健康的なおやつです。
小さめのカップで作れるので小腹がすいたときに食べやすくオススメ!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
小さめのアルミカップ18個分50分107.9kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (小さめのアルミカップ18個分)

そば粉100g
バナナ中2本
2個
無塩バター100g
砂糖130g
ひとつまみ
バニラエッセンス少々

アレルゲン情報

  • そば

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

そば粉をふるっておきます。

  1. 耐熱容器に無塩バターを入れ、ラップをして電子レンジ600wで30秒加熱して溶かします。
    ※加熱時間はご使用の機器によって異なります。
  2. バナナの皮をむき、フォークで潰します。
  3. ボウルに卵を割り、泡立て器でよく溶きます。
    そこへ砂糖と塩を加え、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てます。
    人肌程度の温度になったら湯せんを外し、角が立つまでしっかりと泡立てます。
  4. ③に②のバナナ、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜます。
  5. ④にそば粉を加えて切るように混ぜ、①の溶かしたバターも加えよく混ぜ合わせます。
  6. ⑤をアルミカップにスプーン等で18等分して入れます。
    8分目くらいまでが目安です。
    入れ終わったら霧吹きで表面に水をかけます。
  7. 180℃に予熱したオーブンで⑥を20分焼きます。
    加熱が終わったら竹串等をさし、何もついてこなければ出来上がりです。
    アルミカップが大変熱くなりますので、冷ましてからお召し上がりください。

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