オリジナルレシピ

揚げ餅ぜんざい

揚げ餅の香ばしさとサクッとした食感があんに絡んでとっても味わい深いぜんざいです。
お餅と油は相性が良く、美味しさも倍増!
アイスを乗せても美味しくお召し上がりいただけます♪
あんはたっぷりかけるのがオススメです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分15分350.5kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

ミニ餅12個
粒あん300g
300mL
お好みでひとつまみ
サラダ油1カップ程度

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋に粒あん、水、お好みで塩を加え、混ぜながら中火で加熱します。
  2. ①が沸騰したら1分ほど加熱し、火を止めます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、ミニ餅を加えます。
    餅が膨らんでくるまで揚げ焼きにします。
    揚がったら良く油を切っておきます。
  4. ②を器に入れて、良く油を切った③を盛って出来上がりです。
ポイント/アドバイス

砂糖や塩を加えてお好みのお味に調節してお召し上がり下さい。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えますと、一層風味が増します。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ