オリジナルレシピ
米粉を使用したグルテンフリーなお菓子です。
香ばしくサクッとした食感で、ついつい食べ過ぎてしまうかも!?
プレーンとココア味のチェック柄で、見た目にも可愛らしくプレゼントにもオススメです。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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20個分 | 100分 | 73.2kcal | 0g |
使用した商品
材料 (20枚分)
【プレーン生地】 | |
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米粉(プレーン生地) | 70g |
【ココア生地】 | |
米粉(ココア生地) | 60g |
ココアパウダー | 10g |
無塩バター | 80g |
砂糖 | 80g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 小さじ1程度 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
無塩バターを常温に戻しておきます。
オーブンを170℃で予熱しておきます。
手順⑤で生地を伸ばす際、ぽろぽろとまとまりにくい場合は、牛乳小さじ1~2(分量外)程度を少量ずつ加えて生地をまとめてください。
手順⑦で出来立ては生地が柔らかく崩れやすい場合があるので、粗熱が取れるまでは触らないようにしてください。
手順⑥の状態で冷蔵保存が可能です。使用時は冷蔵庫で解凍してから手順⑦に進み、お作り下さい。