オリジナルレシピ

フルーツまるごと!まるごとイチゴわらび餅

果物を丸ごと使ったジューシーなわらび餅です。
もちもち食感のわらび餅は、噛むほどに果物の味わいが口いっぱいに広がります。
完熟いちごを使用すれば、真っ赤ないちごの色そのままのわらび餅に!
優しい爽やかな味わいです。
お子様にも大好評のスイーツです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2~3人分30分148kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2~3人分)

わらびもち粉50g
イチゴ250g程度
砂糖50g程度

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

イチゴはヘタを取って良く洗い、水分を取っておきます。

  1. いちごをミキサーでペースト状にします。
  2. 鍋にわらびもち粉、①のペースト、砂糖を入れよく混ぜ合わせます。
  3. ②を中火にかけ、焦げ付かないよう木べらで常にかき混ぜます。
    ※鍋底に粉が沈殿しやすいので、よく混ぜてサラサラ状にしてから加熱調理を始めてください。
  4. ③にかたまりが出来てきたらさらに手早く混ぜます。
    液状の部分が無くなってから5分程度力強く練り、半透明の艶のある状態になったら火を止めます。
  5. ④の生地を冷水を入れた大きめのボウル等にうつします。
    生地を水の中で適当な大きさにちぎります。
    小さくした生地は、別のきれいな冷水を入れたボウル等でよく冷やします。
    ※生地は表面が冷えても、内部が大変熱くなっておりますのでご注意ください。
  6. ⑤が良く冷えたら出来上がりです。
    お好みで白みつやハチミツ、練乳をかけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

・底の広めの鍋を使用されると、火の通りがよくなりきれいに仕上がります。
・フルーツは完熟したものを使用すると味が濃く美味しく仕上がります。
・甘さは砂糖の量で、硬さは水(分量外)を追加する等で、お好みの状態に調節してください。

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