オリジナルレシピ
材料を混ぜるだけですぐ出来る、簡単レシピです。
もち粉入りのモチモチした生地には粒あんを混ぜ込み、抹茶の風味とよくマッチした優しい甘さです。
焼くと表面はカリッとして食べ応えもあり、おやつにぴったり!
お子様と一緒に作れるスイーツです。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
6個分 | 35分 | 173.5kcal | 0.2g |
使用した商品
材料 (6個分)
もち粉 | 100g |
---|---|
砂糖 | 30g |
抹茶パウダー | 小さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粒あん | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80mL |
サラダ油 | 20mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
卵をよく溶いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
もち粉の代わりに白玉粉でもお作り頂けます。
その場合、顆粒の白玉粉はすり鉢等で粉末にしておくとダマになりにくくお作り頂けます。