オリジナルレシピ

プロはだし!白玉粉で絶品お好み焼き(歯ごたえサックリver.)

今まで食べてきた小麦粉の風味とは全然違う!
歯ごたえサックリバージョンの絶品の美味しいお好み焼きが作れちゃいます!!
生地が白玉粉なのでお好み焼きソースだけでなく、ポン酢やお醤油でも美味しく召し上がれます。
1枚づつ美味しく焼く方法をご紹介します♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~5人分50分195kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料

白玉粉50g
だし汁(粉末だしでOK、または市販の白だしを10倍程度に希釈したもの)200mℓ
キャベツ50g
サラダ油適量
1個
粉かつお適量
ネギ適量
桜海老適量
天カス適量
 

アレルゲン情報

  • えび
  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

重要!キャベツが大事!
今回は5~8mm程度の微塵切りで調理したレシピを記載しておりますので、これよりも大きく切った場合は調理時間が異なりますので、ご注意ください。

  1. 白玉粉50gに対して、だし汁200mℓを加えて水溶きします。その際、一気に作業を行うと混ざりにくいので、だし汁に対して粉をすこしづつ加えて溶く作業をお勧めします。(水を使用しても問題はありません。特にあっさり味を好まれる方にはお勧めです。)
  2. 出来上がった生地の5分の1の量の約50gに対してキャベツを約50g加えてお好みで粉カツオを全体にふりかけます。(お好みで紅しょうが、桜海老などを加える場合はこの時に加えます。)
  3. 卵を一個入れ叩く(空気をいれる)ように混ぜ込みます。(混ぜ方はお好みですが、お勧めは生地の白と卵の黄色が完全に混ざってしまわないほうがよりサックリ仕上がります。)
  4. これをホットプレートに流し込み、その上にお好みで肉・イカ・海老等お好きな具材をトッピングして3分程度焼いてから、裏返します。裏返す前にサラダ油を少し表面にかけるか天カスをふりかけると焼き上がりがパリッとします。
ポイント/アドバイス

・美味しく焼くコツは生地をホットプレートに流してから表面のふちに火が通る(水気が無くなって来る)まで放っておきます(約3分)。(ホットケーキを焼く時と同じ要領です。)
・裏返してからはヘラで押さえつけないようにします。2分半程経ったら出来上がりですが、確認はヘラの先で生地に少し切れ目を入れて生地を少し押してみて、切れ目から生焼けの生地が出て来なければ出来上がりです。

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