オリジナルレシピ

もっちり濃厚バナナミルクわらびもち

バナナミルクがもっちり食感のわらびもちに!
甘くてコクのある優しいお味は、真夏の疲れた身体にホッと一息。
牛乳・バナナの消費にもオススメです。
冷たく冷やしてお召し上がりください♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
5~6人分15分188.2kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (5~6人分)

わらびもち粉100g
バナナ100g
牛乳500g
砂糖100g

アレルゲン情報

  • バナナ

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. バナナ、牛乳、砂糖をボウルに入れ、ブレンダーで撹拌します。
    わらびもち粉を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. ①をザルでこしながら鍋に入れ、木べらで混ぜながら強火にかけ加熱します。
    焦げ付かないように常に混ぜておきます。
  3. ②が粘りのある水糊状になったら、そこからさらに5~10分加熱しながら練っていきます。
  4. ③の全体が均等な状態になり、艶が出たら火を止め、水で濡らしたバット等にうつします。
    ヘラで表面をならしたらバットごと氷水につけよく冷まします。
  5. ④がよく冷えたら、適当な大きさに切り分け、器に移して出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※お好みできな粉やココアパウダーをかけても美味しくお召し上がりいただけます。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ