オリジナルレシピ

ヘルシーで素朴な美味しさ✨ にんじん入り米粉パンケーキ

小麦粉もバターも使わず、米粉と豆乳で作るヘルシーなパンケーキ。
ほんのり甘く、にんじんの自然な風味が広がる素朴な美味しさが魅力です。
フライパンで手軽に作れるので、忙しい朝食やおやつにもぴったり!
カロリーを気にする方や、栄養バランスを考えたいお子さまのおやつ にもおすすめです♪
もちっとした食感とやさしい甘さを、ぜひお楽しみください😊


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分(4枚)25分300kcal0.8g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分(4枚))

米粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
少々
ニンジン40g
1個
砂糖20g
調整豆乳50㎖
サラダ油(生地用)小さじ1
サラダ油(焼き用)適量

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 米粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるいにかけます。
  2. ニンジンは皮をむき、すりおろします。
  3. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。そこに調整豆乳と②を加えてさらに混ぜ合わせます。次に、①を再度ふるいながら加え、泡立て器で静かに、だまができないように均一に混ぜます。生地がなめらかになったら、サラダ油を加えて、よくなじむまで混ぜ続けます。
  4. フライパンを予熱し、サラダ油を薄く引き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。③の生地をお玉1杯分(1枚分)流し入れ、弱火から中火で1~2分焼きます。表面にぷくぷくと気泡が浮かんできたら、裏返して、さらに弱火から中火で30秒~1分ほど焼きます。

  5. お好みでシロップや生クリームをかけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

砂糖や甘み成分の入っていない無調整豆乳を使うと、甘みが抑えられます。

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