オリジナルレシピ

そば粉の風味が際立つそばもちの黒ごま和え

そば粉は、香り高くほんのり苦味があり、甘みと相まって深みのある味わいを楽しめます。
グルテンフリーで食物繊維も豊富、腹持ちも良いため、ヘルシーなおやつにもぴったりです。
食べると、しっかりとした食感とともに、そば粉の風味が広がり、黒ごまの香ばしさがアクセントになり、後引く美味しさが楽しめます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分20分240kcal0.5g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分)

そば粉50g
上新粉50g
すり黒ゴマ大さじ1

アレルゲン情報

  • そば
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルにそば粉と上新粉、砂糖大さじ1を入れてよく混ぜ合わせます。
    次に、約70~80度の湯(4分の1カップ弱)を少しずつ加え、なめらかになるまで練り合わせます。
    ※生地がパサパサな場合は湯大1程追加してください。
  2. 生地を10等分にし、手で俵形に丸めます。
    鍋でたっぷりのお湯を沸かし、丸めた生地を入れて茹でます。
  3. 浮き上がってから4~5分煮たら、水に取り冷まします。
    その後、ざるにあげて水気をしっかりと切ります。
  4. ボウルにすり黒ゴマと砂糖大さじ1塩少々を加え、よく混ぜ合わせます。
  5. 茹でたそばもちを入れて全体にゴマをよく絡め、器に盛り付けて完成です!

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