オリジナルレシピ

ふんわりとした優しいおやつサツマイモの「芋餅」

電子レンジで簡単に作れるおやつです!
甘さ控えめのさつまいもと白玉粉を使い、ふんわりとした食感に仕上げています。
8ヶ月の赤ちゃんから年長さんまで、食物アレルギーのあるお子さんも安心して食べられる優しい一品です。
餅の中に砂糖が入っているため、乳児さんにもその甘さで十分に楽しめます。
時間が経っても柔らかさを保ち、冷めてもおいしくいただけるので、お茶うけやおやつにもぴったりです。
ぜひご家族でお楽しみください!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分20分191kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分(4個分))

さつまいも100g
白玉粉50g
砂糖大さじ2
50mℓ
きな粉適量

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、丼に入れてラップをして電子レンジで約2分加熱し、よくつぶします。(皮ごと使用しても可)
  2. つぶしたさつまいもに水と砂糖を加えてよく混ぜ、その中に白玉粉を入れ、だまがないようにしっかり混ぜます。
  3. ②を平らに整え、ラップをして1分加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに30秒加熱します。
  4. 荒熱がとれたら、きな粉をまぶしながら形を整えます。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ