オリジナルレシピ

秋の味覚を楽しむ和スイーツ栗白玉ぜんざい

ほくほくの栗を白玉で包み、甘さ控えめのぜんざいと合わせた和スイーツ。
もちもち食感の白玉と、やさしい甘さのあずきが絶妙にマッチします。
温かいままでも、冷やしても美味しく楽しめます!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分25分344kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分)

白玉粉50g
約50mℓ
栗の甘露煮小4個
ゆであずき(加糖)200g
お湯大さじ2

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら指先で粉をつぶすように混ぜます。
    生地が耳たぶくらいのやわらかさになったら、軽くこねてひとまとめにします。
  2. 生地を4等分し、丸めたら手のひらで軽く押して平たくします。
    栗を中央にのせ、包み込むように丸めます。
  3. 沸騰したお湯に②を入れ、約5分ゆでて水にとります。
  4. 小鍋にゆであずきとお湯(大さじ2)を入れて混ぜ、軽く煮立つまで温めます。
  5. ぜんざいを器に分け、半分に切った白玉をのせて完成!
ポイント/アドバイス

白玉団子は普通火が通っていると浮いてくるのですが、栗の重みがあるので沈んだままです。鍋底でくっつかないよう、ときどき、箸で動かしながらゆでましょう。

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