オリジナルレシピ

ヘルシーで美味しいそば粉のスコーン

そば粉を使った香ばしさと、小麦粉のふんわり感が絶妙に調和したお菓子です。
外はサクッと、内側はしっとりとした食感が楽しめ、黒砂糖と生クリームの甘さが加わり、コクのある風味に仕上がります。
ほのかなそばの香りと甘みが広がる、ティータイムにぴったりな一品です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6個分45分261.2kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (6個分)

そば粉180g
薄力小麦粉20g
ベーキングパウダー12g
溶き卵1/2個分
牛乳75g
生クリーム120mℓ
グラニュー糖25g
黒砂糖20g
少々
無塩バター60g

アレルゲン情報

  • 小麦

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルにそば粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れます。
  2. ①にグラニュー糖と塩を加えて混ぜ、1cm角に切ったバターを加えてへらなどで細かく切り混ぜます。
  3. 溶き卵と牛乳を少しずつ加え、へらで切るように混ぜていきます。
    生地がまとまってきたら半分に切って上に重ねます。これを2回繰り返してひとまとめにします。
  4. ラップで挟んで、生地を綿棒で2.5cmの厚さに伸ばし、波形の抜き型(直径6.5cm)で5枚抜きます。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて、④のスコーン生地を並べます。
    200℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後温度を180℃に下げてさらに10分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。
  6. 生クリーム、黒砂糖を加えて軽く泡立てて、角が少し立つくらいに仕上げます。
  7. 焼き上がったスコーンを器に盛り、泡立てた生クリームを添えて完成!

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