オリジナルレシピ

春を感じる桜あん大福

桜の花の塩漬けを使った、春気分満開の大福です!
ほんのり塩気のある桜の風味と、甘い白あんの組み合わせが絶妙。
ふんわりもちもちのお餅に包まれて、ひと口食べればまるでお花見気分♪
ちょっと特別なおやつにぴったりの和スイーツです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6個分40分173kcal0.4g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (6個分)

もち粉110g
桜の花の塩漬け20g
白あん180g
砂糖45g
食紅適量
片栗粉適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは、塩気が強いため、しっかり水で洗ってから5分ほど水に浸します。
    その後、水気をしっかり絞り、6個は飾り用に取り置き、残りは細かく刻みます。
  2. ボウルに白あんと刻んだ桜の花を入れ、よく混ぜます。
    6等分して丸めておきます。
  3. 水150mℓに食紅を少しずつ加え、好みの桜色になるまで調整します。
  4. 耐熱ボウルにもち粉と砂糖を入れて混ぜ、③の桜色の水を少しずつ加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分加熱し、取り出して木べらでよく混ぜます。
    さらに1分加熱して混ぜ、もう一度1分加熱して、なめらかな生地にします。
  5. バットに片栗粉を敷き、④の生地を広げて粗熱をとります。
    6等分し、それぞれ丸く広げます。
  6. ⑤の生地で②のあんを包み、丸く形を整えます。
    仕上げに飾り用の桜の花をのせて完成!
ポイント/アドバイス

食紅は少量でも染まるため、水に加えるときは竹串などの先に少量付けて色を見ながら加えるのがコツ!

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