オリジナルレシピ

外はこんがり、中はもちもち焼き塩大福

外側がこんがり焼けた香ばしい風味が特徴の和菓子です。
白玉粉と上新粉で作るもち米のような食感の生地で、粒あんを包んだ後、フライパンで焼き色をつけて仕上げます。
焼き上がると、表面がサクッとし、中にはしっとりとした甘いあんこが広がり、塩がアクセントになった甘じょっぱい味わいが楽しめます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6人分40分131kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (6人分(6個分))

白玉粉100g
上新粉30g
粒あん150g
小さじ1/3
サラダ油適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに白玉粉、上新粉、塩を入れ、箸でかき混ぜながら水120mℓを加え混ぜます。
    手でひとまとめにし、水10mℓを少量ずつ加えて耳たぶくらいのかたさになるまでこねます。
    6等分してひとつずつ丸めます。
  2. つぶあんを6等分し、団子状に丸めます。
  3. ①の生地を広げ、②のあんをのせて包み、丸く形を整えます。
    残りも同様にします。
  4. 2枚のクッキングシートで3を挟み、上から手で軽く押して直径8センチくらいにのばします。
    上新粉(分量外)をまぶしつけます。
  5. フライパンに薄くサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れます。
    弱めの中火で3分焼き、裏返して少し膨らんで焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
  6. 焼きあがったら器に盛りつけて完成!

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