オリジナルレシピ

上品な甘さと香り抹茶白玉のおしるこ

もっちり白玉に、やさしい甘さの白あんクリームがとろ〜り絡む♪
ほんのり香る抹茶の風味と、クルミのカリッとした食感が絶妙なバランス。
和の素材を組み合わせた、ちょっと贅沢なほっこりスイーツです。
お茶と一緒に楽しめば、ほっとひと息つけること間違いなし!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分35分388kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

白玉粉200g
抹茶(粉末)大さじ1
白あん250g
クルミ(むき実、ロースト)20g
生クリーム200mℓ
片栗粉大さじ1/2
砂糖大さじ1
小さじ1/4

アレルゲン情報

  • くるみ

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 砂糖、抹茶、水大さじ2を混ぜて、抹茶液を作ります。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、抹茶液と水180mℓを加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。
  3. 生地を25等分し、ひとつずつ丸めて中央を軽く潰します。
  4. 鍋に湯を沸かし、③を入れて浮き上がってきたら、さらに1分ほど茹でます。茹でた白玉は氷水にとって水気を切ります。
  5. 鍋に白あん、片栗粉、塩、水300mℓを入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかけます。
  6. 一煮立ちしてとろみがついたら、生クリームを加え、沸騰直前まで温めます。
  7. 器に④を盛り、⑤を注ぎ入れ、粗く刻んだクルミを散らして完成!
ポイント/アドバイス

白あんを小豆の練りあんに替えたり、仕上げにクルミの代わりにきな粉をふったりして、アレンジを楽しんでみてください♪

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