オリジナルレシピ

きな粉のクッキー

やさしい甘さと香ばしさが楽しめる焼き菓子です。
アーモンドパウダーときな粉を使って、風味豊かで食べやすい一品に仕上げています。
煎り大豆を加えて香ばしさが増し、バターとパウダーシュガーでふわっとした生地に。
親しみやすい甘さで、ティータイムにぴったりなスイーツです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4~6人分55分51kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (4~6人分(24個分))

薄力小麦粉50g
煎り大豆30g
きな粉30g
アーモンドパウダー35g
無塩バター60g
少々
パウダーシュガー30g(仕上げ用:適量)

アレルゲン情報

  • 小麦
  • アーモンド
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

無塩バターは室温に戻しておきます。
薄力小麦粉はふるっておきます。
煎り大豆は粗く刻みます。

  1. ボウルにバターと塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
    そこにパウダーシュガーを加えて白っぽくなるまで混ぜる。次にアーモンドパウダーときな粉を加えてさらに混ぜます。
  2. ①にふるった薄力小麦粉を加えてゴムべらでさっくり混ぜ、刻んだ煎り大豆を加えてひとまとめにします。
    生地を直径3センチの棒状に伸ばし、24等分に切って丸く形を整えます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて②の生地を並べます。
    170度に予熱したオーブンで10分焼き、その後温度を160度に下げてさらに10分ほど焼きます。
    焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  4. 完全に冷めたら、仕上げにパウダーシュガーをふりかけて完成!

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