オリジナルレシピ

バナナとそば粉のマドレーヌ

そば粉とバナナを使ったヘルシーな焼き菓子です。
ふわっとした食感とバナナの甘さが絶妙に調和し、ほんのり香るバニラがアクセントに。
そば粉を使うことで、ちょっとした違いを楽しめる、香ばしい風味も加わります。
お茶やコーヒーのお供にもぴったりな、ひと口サイズの焼き菓子です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
5~6人分70分113kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (5~6人分(18個分))

そば粉100g
バナナ2本
2個
バニラエッセンス少量
粉砂糖(パウダーシュガー)130g
ひとつまみ
無塩バター100g

アレルゲン情報

  • バナナ

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. そば粉をふるっておきます。
  2. 無塩バターを湯せんで溶かします。
  3. バナナの皮をむき、フォークで潰しておきます。
  4. ボウルに卵を割り入れ、パウダーシュガーと塩を加えます。
    湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、温かくなったら湯せんから外し、さらに角が立つまでしっかり泡立てます。
  5. ④に潰したバナナとバニラエッセンスを加えて混ぜ、次にそば粉を加えて切るように混ぜます。
    最後に溶かしたバターを加えて混ぜます。
  6. 絞り袋に丸口金(直径1cm)をつけ、生地を18個分のアルミカップ(直径6.5cm)に8分目まで絞り出します。
    表面に霧吹きで軽く水をかけます。
  7. 180度のオーブンで約20分焼き、焼きあがったらケーキクーラーなどにのせて冷まします。
  8. 冷めたら器に盛りつけて完成!

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