オリジナルレシピ

お餅を食べよう!味付き餅巾着

おでんやお鍋料理にも使える、味付きの餅巾着です。
ジュワっとあふれる甘いおつゆはお子様にも大人気の一品。
レンジで簡単に作れます。
お餅の消費にもオススメです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分15分157kcal2.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

ミニ餅12個
油揚げ2枚
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
大さじ2
みりん大さじ2
ひとつまみ
2カップ

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 油揚げを半分に切り、中を開いて袋状にします。
  2. ①の袋状の中に餅を入れます。
    入りにくい場合は無理に入れず、餅を切って小さくしてから入れてください。
    ※無理に入れると油揚げが破けます。
  3. 耐熱容器に残りの調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
    そこへ②をできるだけ重ならないように並べます。
  4. ③にクッキングシートを落し蓋代わりに乗せ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで3分加熱します。
  5. ④を取り出し、もち巾着の上下を返し、再度600wで1分半加熱します。
  6. 器にうつして出来上がりです。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
ポイント/アドバイス

ミニ餅を使用することで、加熱時間が短くて済みます。
通常サイズのお餅を使用する場合、個数を減らしてお作り下さい。

手順①で油が気になる場合は、油揚げに熱湯を回しかけ表面の油分をとっておきます。
油揚げを開く際、油揚げをまな板に置いて菜箸を押し付けて数回転がしておくと開きやすくなります。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ