オリジナルレシピ

米粉と豆乳の抹茶パウンドケーキ

しっとり、ほろり。米粉で仕立てた和の抹茶ケーキです。

小麦粉不使用。心やすらぐ、自分へのご褒美に抹茶はいかがですか。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6枚分45分195kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (5~6人分)

米粉150g
粉末抹茶10g
ベーキングパウダー5g
2個
バター50g
砂糖70g
豆乳80cc

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

米粉・抹茶粉末・ベーキングパウダーはふるっておきます。
オーブンを180度に温めておきます。

  1. ボウルにバターを入れ電子レンジの解凍モードで30秒ほど温めて柔らかくします。
  2. ①に砂糖、卵、豆乳の順に入れその都度よく混ぜます。
  3. ふるっておいた、米粉・抹茶粉末・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
  4. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ180度のオーブンで40分焼いたら完成です!
ポイント/アドバイス

15分くらい焼いたところで包丁で真ん中に切れ目を入れると綺麗に焼けます。

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