オリジナルレシピ

いちごのわらび餅

ひんやりぷるぷる、苺のわらび餅です。

季節限定!いちごの香りとわらび餅のやさしい口どけが味わえます。

甘酸っぱい苺味、冷やしても美味しい和スイーツ。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3人分20分125kcal0.01g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3人分)

いちご200g
わらび餅粉30g
砂糖50g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. いちごはヘタを取ります。飾り用に一つ取り置いて残りはフォークでつぶします。
  2. 耐熱容器に粉を入れいちごを少しづつ加えながら粉のつぶつぶが無くなるようにゴムベラで潰して混ぜます。砂糖も加えて混ぜます。
  3. ラップをふんわりかけて電子レンジ500wで2分加熱します。ゴムベラなどでよく混ぜさらに2分加熱して混ぜます。透き通って粘りがでるまで1~2回30秒づつ様子を見ながら加熱します。
  4. 流し箱を水でぬらして③をいれます。箱ごと氷水につけて冷やします。
  5. 固まったら箱から取り出して一口大に切って盛りつけます。飾り用いちごを添えたら完成です。
ポイント/アドバイス

一口大に切る時に包丁を水でぬらすと切りやすいです。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ