オリジナルレシピ

食感が楽しいはったい粉のバナナとコーンフレークのクッキー

素朴なのに新しい。バナナとレーズン香る、米粉はったい粉クッキー

ザクっと香ばしい、自然の甘みをとじ込めたヘルシークッキー

サクサク、ほんのりフルーティ。からだ想いの焼き菓子


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
18枚分65分79kcal0.03g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

米粉60g
はったい粉60g
ベーキングパウダー0.5g
バナナ1.5本(正味160g)
コーンフレーク20g
レーズン30g
砂糖50g
無塩バター30g

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 米粉・はったい粉・ベーキングパウダーをふるい合わせます
  2. 無塩バターをあらかじめ室温に戻しておきます
  3. コーンフレークは粗く潰し、レーズンは半分に切ります
  4. バナナは皮をむいてボールに入れてフォークで潰します
  5. ボウルに②、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。バナナも加えて混ぜます。
  6. ⑤に①を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、レーズンを加えて混ぜてひとまとめにします。ラップで包んで30分置きます。
  7. 生地を2等分してそれぞれを四角く形成し厚さが5㎜程になるようにめん棒で伸ばします。片方の生地の上にコーンフレークを平らになるように敷き詰めてもう片方の生地をかぶせてめん棒で平らになるように整えます。食べやすい大きさにカットします。
  8. クッキングシートを天板に敷き、⑦を並べて170℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です!
ポイント/アドバイス

レーズンの代わりにジャムを使用してもおいしいです!

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ