オリジナルレシピ

昔ながらの小さめサイズ基本の串だんご

もちもちとした一口サイズの串だんごです。
だんご粉を使用しており、白玉粉のお団子よりコシのある食感に仕上がります。
歯切れよく食べやすいお団子です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1本分20分77.2kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1本分の数値

使用した商品

材料

だんご粉170g
140~145g

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルにだんご粉を入れ、水(またはぬるま湯)を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、耳たぶの柔らかさになるようによくこねます。
    ※まとまらない場合は水(分量外)を少量ずつ加えて調節してください。
  2. ①を1.5cm大に丸めておきます。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を入れ、茹でます。
    お団子が浮かび上がってから2分ほど茹で、氷水に取ります。
  4. 良く冷えたら水を切って、串にお好みで3~5個さします。
    あん・きな粉をたっぷりかけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

※手順①でまとまらない場合は、水を少量ずつ足して調節してください。
また、水分を加え過ぎた場合は、白玉粉やその他粉類(米粉・小麦粉 等)を少量ずつ加え、調節してください。
※焼き目をつける場合は串にさしてから、直火で炙るか、クッキングシートをしいたフライパンで焼いてください。
ただし、焼くと若干硬くなります。

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