オリジナルレシピ

ハロウィンにぴったり!お餅とカボチャのグラタン

おもちが主役!やさしい甘さのかぼちゃグラタン

とろけるチーズに包まれた、秋のごちそうグラタン


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3人分35分355kcal0.75g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3人分)

ひめまるもち9個
カボチャ120g
ブロッコリー1/4株
鶏モモ肉50g
バター20g
米粉大さじ1
牛乳300ml
コンソメ顆粒小さじ1
シュレッドチーズ40g
 
 

アレルゲン情報

  • 鶏肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ブロッコリ―は洗って小房に分けます。鶏肉は一口大に切ります。
  2. カボチャを一口大に切って耐熱皿に載せて600Wで3分加熱し、竹串がスッと通ればOK
  3. フライパンにバターを熱して鶏肉を炒めブロッコリーも加えてこんがり色付いたらひめまるもちを加えて炒め、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加えてとろみが出るまで混ぜながら加熱しコンソメで味付けをする
  5. 耐熱皿にカボチャを並べ④をかけてチーズをのせ、トースターで20分ほど焼き色が付くまで焼いたら完成です!
ポイント/アドバイス

炒める時にひめまるもちは最後に入れたほうがくっつかなくて炒めやすいです!

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ