オリジナルレシピ

電子レンジで作れる三色団子

一本の串にピンク色・白色・緑色の3色のお団子が刺さったもので、「花見団子」と呼ばれることもあります。
三色団子はたれやあんこを使わないことが特徴で、団子そのものの素朴な甘さを味わえるのが特徴です。
お花見のお供にいかがですか?


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
8本分30分104.1kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1本分の数値

使用した商品

材料 (8本分)

上新粉50g×3(150g)
もち粉10g×3(30g)
砂糖15g×3(45g)
抹茶パウダー1g
桜塩漬け1g
イチゴパウダー1g
65g×3(195g)
【シロップ】
砂糖大さじ1
大さじ3

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

桜の塩漬けは10分ほど水につけ塩抜きをし、水気をよくしぼってから細かく刻んでおきます。

  1. ボウルに上新粉ともち粉を入れ混ぜ合わせます。
    そこへ水を少しずつ入れながらヘラでよく混ぜ、粉を溶かします。
  2. ①にふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. ②を取り出しヘラで混ぜ合わせ、再度600wで30秒加熱します。
    白いところが無くなるまでこの手順を繰り返します。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  4. ③を取り出し、生地にシロップをつけながらこねていきます。
    緑のお団子は抹茶パウダー、
    ピンクのお団子は刻んだ桜の塩漬けとイチゴパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. ④をそれぞれ8等分して丸めます。
    串に1色ずつさして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

色付けのパウダーを入れる際、生地を少量とってパウダーを溶かしてから入れるとだまになりにくくなります。

みんなのレビュー

もちもちしててとっても美味しかったです。作る前はお母さんに怒られたけど作ってためしにわたしたらめちゃくちゃ褒められた。

あっくん 様
(2024/04/27 17:01:14)


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