オリジナルレシピ

電子レンジで作れる三色団子

一本の串にピンク色・白色・緑色の3色のお団子が刺さったもので、「花見団子」と呼ばれることもあります。
三色団子はたれやあんこを使わないことが特徴で、団子そのものの素朴な甘さを味わえるのが特徴です。
お花見のお供にいかがですか?


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
8本分30分104.1kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1本分の数値

使用した商品

材料 (8本分)

上新粉50g×3(150g)
もち粉10g×3(30g)
砂糖15g×3(45g)
抹茶パウダー1g
桜塩漬け1g
イチゴパウダー1g
65g×3(195g)
【シロップ】
砂糖大さじ1
大さじ3

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

桜の塩漬けは10分ほど水につけ塩抜きをし、水気をよくしぼってから細かく刻んでおきます。

  1. ボウルに上新粉ともち粉を入れ混ぜ合わせます。
    そこへ水を少しずつ入れながらヘラでよく混ぜ、粉を溶かします。
  2. ①にふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. ②を取り出しヘラで混ぜ合わせ、再度600wで30秒加熱します。
    白いところが無くなるまでこの手順を繰り返します。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  4. ③を取り出し、生地にシロップをつけながらこねていきます。
  5. 緑のお団子は抹茶パウダー、ピンクのお団子は刻んだ桜の塩漬けとイチゴパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。
ポイント/アドバイス

※手順②でパウダーを入れる際、①の生地を少量とってパウダーを溶かしてから入れるとだまになりにくくなります。

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