オリジナルレシピ
一本の串にピンク色・白色・緑色の3色のお団子が刺さったもので、「花見団子」と呼ばれることもあります。
三色団子はたれやあんこを使わないことが特徴で、団子そのものの素朴な甘さを味わえるのが特徴です。
お花見のお供にいかがですか?
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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8本分 | 30分 | 104.1kcal | 0g |
使用した商品
材料 (8本分)
上新粉 | 50g×3(150g) |
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もち粉 | 10g×3(30g) |
砂糖 | 15g×3(45g) |
抹茶パウダー | 1g |
桜塩漬け | 1g |
イチゴパウダー | 1g |
水 | 65g×3(195g) |
【シロップ】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
桜の塩漬けは10分ほど水につけ塩抜きをし、水気をよくしぼってから細かく刻んでおきます。
色付けのパウダーを入れる際、生地を少量とってパウダーを溶かしてから入れるとだまになりにくくなります。