オリジナルレシピ

もっちりトロトロ生地が至福フレンチトースト風もち

もちトロ食感が幸せな、フレンチトースト風味のおもちです。
お餅入りで満足感があり、お腹もしっかり満たされます。
消化も良いので朝ごはんにオススメ!
お好みのフルーツやソースを添えて、アレンジもお楽しみください。
余ったお餅の消費にも!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分15分290kcal0.5g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2人分)

約60g
牛乳50g
砂糖大さじ2
1個
バター大さじ1
メイプルシロップ適量
バター(トッピング用)適量

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. もちを1cm角に切ります。
  2. 耐熱容器に①の餅、牛乳、砂糖を入れラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
    ※お餅が溶けて滑らかに混ざるように、加熱時間は調節してください。
  3. ②を取り出しヘラ等でよく混ぜ合わせ、卵を割り入れ、さらに良く混ぜ合わせます。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、③の生地を流し入れ加熱します。
  5. ④に焦げ目がついたら半分(もしくは3つ折り)に折りたたみ、形を整えます。
  6. ⑤を半分に切り分け、お皿にうつします。
    メイプルシロップをたっぷりと回しかけ、バターを添えて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

・電子レンジ使用後は大変熱くなりますので、ご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ