オリジナルレシピ

そば粉と米粉のパンケーキ

そば粉の香りのモチふわ食感のパンケーキです。
グルテンフリーの素材で作っており、甘さも控えめで、おやつにもおかず系にもオススメ。
お好みのシロップやトッピングでアレンジしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2~3人分30分323kcal0.5g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (2~3人分)

そば粉50g
米粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
1個
牛乳100mL
オリーブオイル小さじ1
サラダ油適量

アレルゲン情報

  • そば

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

卵は良く溶いておきます。

  1. 大き目のボウルにそば粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. ①に溶いた卵と、牛乳、オリーブオイルを加え、滑らかになるようによく混ぜ合わせます。
  3. フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄くひきます。
    フライパンが温まったら、②の生地をおたま等ですくい丸くなるようにそっと流し入れます。
  4. ③の生地の表面にポツポツと穴が開いてきたら裏返し、両面を色よく焼き、出来上がりです。
    お好みでシロップやハチミツをかけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

牛乳は豆乳に置き換えてもお作り頂けます。

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