オリジナルレシピ

外カリッ、中モチ♪ミルク焼きもち

もっちり柔らかでよく伸びる生地に、クルミのザクザク食感が美味しい!
表面をカリッと焼くことで香ばしさも加わり、甘いあんもとろけるようで至福のスイーツです。
こねて丸めて焼くだけの簡単レシピ!
お子様の初めてレシピにもオススメです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
10個分20分118.6kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (10個分)

白玉粉150g
牛乳150g
粒あん150g
クルミ30g
 

アレルゲン情報

  • くるみ

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. クルミをナイロン袋等に入れた上から綿棒で叩き、お好みの大きさに細かくしておきます。
  2. 粒あんを10等分にし、丸めておきます。
  3. ボウルに白玉粉と牛乳を入れ、白玉粉の粒が無くなりなめらかになるまでよくこねます。
  4. ③を10等分します。
    手のひらに一つ取って丸く押し広げ、中央に②のあんを置き生地で包み、1cm厚の平たい円型に整えます。
  5. フライパンに薄く油(分量外)を塗り、④を並べ弱中火で加熱します。
    加熱中は蓋をしてください。
  6. ⑤に焦げ目がついたらフライ返しで裏返し、再度加熱します。
  7. 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がりです。

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