オリジナルレシピ
米粉使用のグルテンフリーおやつです。
クセのない素朴な味わいなので、トッピングでアレンジも楽しめます。
腹持ちも良いので朝ごはんや小腹がすいたときのおやつに最適!
お家にある材料であっという間に出来上がるお手軽おやつレシピです。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
8号カップ6個分 | 20分 | 119.8kcal | 0.2g |
使用した商品
材料 (8号カップ6個分)
米粉 | 100g |
---|---|
牛乳 | 100g |
砂糖 | 30g |
サラダ油 | 20g |
ベーキングパウダー | 5g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
蒸し器に湯を沸かしておきます。
大きめの鍋に金属製の鍋敷きやケーキクーラー状の物・皿などを敷いて代用も可能です。
※蒸し器の水は意外に早く無くなるので多めに入れておき、蒸気が出なくなったらお湯を足してください。
※保存される場合は、ラップで包み冷蔵庫で保存してください。
ラップをした状態で冷凍保存も可能です。
どちらもレンジで温めてお召し上がりください。