オリジナルレシピ
しっとりとした薄皮の生地に、なめらかなこしあんが上品な口当たりの蒸し饅頭です。
可愛らしいうさぎの形を表現しました。
小ぶりのお饅頭なので食べやすく、上新粉(米粉)使用なのでグルテンフリー!
プレゼントにもオススメの可愛い和菓子です。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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12個 | 40分 | 125.3kcal | 0g |
使用した商品
材料
上新粉 | 100g |
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大和いも(皮をむいてすりおろした状態) | 60g |
砂糖 | 80g |
水あめ | 小さじ1/2 |
こしあん | 300g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
※蒸し器に湯を沸かしておきます。
大きめの鍋に金属製の鍋敷きやケーキクーラー状の物・皿などを敷いて代用も可能です。
※よく冷えた大和いもを、目の細かいおろし器などでなめらかにすりおろしておきます。使用直前にすりおろしてください。
※こしあんを12等分しておきます。
夏場など気温が高いとイモのコシが弱くなりダレてしまうので、よく冷えた状態でご使用ください。
また、混ぜすぎもコシが無くなりますのでご注意ください。