オリジナルレシピ
十五夜のお供えのおだんごレシピです。
満月を思わせるような少し大きめのおだんごを2色で作りました。
手作りのおだんごと一緒にゆっくりお月見を楽しんでみてはいかがでしょうか。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
だんご15個分 | 20分 | 976.2kcal | 0g |
使用した商品
材料 (だんご15個分)
【1色の場合】 | |
---|---|
だんご粉 | 170g |
水 | 140g |
【2色の場合】 | |
(白) | |
だんご粉 | 115g |
水 | 95g |
(黄色) | |
だんご粉 | 55g |
かぼちゃパウダー | 5g |
水 | 45g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
※本レシピでのおだんごの数は十五夜にちなんで15個ですが、十三夜は13個、十日夜は10個、また1年の日数にちなんで12個などがございます。
※お月様の見えるところにお供えしたあとは、電子レンジで温めなおす等してお召し上がりください。
少し平らに潰してフライパンに少量の油をしき焼き直し、砂糖醤油でお召し上がりいただくと香ばしさも加わり美味しくお召し上がりいただけます。