オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(なめ茸)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
朝ごはんや小腹がすいたときに是非!
なめ茸の旨味と大葉の香りがさわやか!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分86.3kcal0.7g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
なめ茸30g
大葉2枚

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

大葉を刻んでおきます。

  1. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  2. ①がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  3. ②になめ茸を乗せ、大葉を添えて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。
※お好みで七味をかけても美味しくお召し上がりいただけます。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ