オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(黒ごまきな粉+黒すりごま)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
朝ごはんや小腹がすいたときに是非!
黒ゴマきな粉にさらにゴマを追加して、ゴマ尽くしのおもちです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分185.2kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
黒ごまきな粉30g
黒すりごま10g
砂糖小さじ1

アレルゲン情報

  • ごま
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 器に黒ゴマきな粉、黒すりごま、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  3. ②がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  4. ①に③のお餅を入れ、まんべんなくまぶして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ