オリジナルレシピ

世界のレシピ雪Q餅(シュエキュウビン)

台湾の春節に贈るお菓子をきな粉風味に仕上げました。
Qは台湾でモチモチした食感を表す「QQ」に由来しています。
焼かない・混ぜるだけの簡単レシピで、一度食べるとクセになる味と食感。
お土産としても人気のスイーツです♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
17×12×4cm容器15分477.5kcal0.4g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (17×12×4cm容器)

バター(無塩)30g
マシュマロ120g
ドライフルーツ70g
ナッツ(無塩)30g
ビスケット150g
きな粉20g
スキムミルク10g
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 落花生
  • カシューナッツ
  • 大豆
  • ゼラチン

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

・ドライフルーツとナッツとビスケットは粗く刻んでおきます。
・バターを粗く刻んでおきます。
・型にクッキングシートを敷きます。

  1. フッ素加工のフライパンにバターを入れ、弱中火で加熱します。
    バターが溶けたら、すぐにマシュマロを加えてヘラでよく混ぜます。
    ※焦げ付かないように注意してください。
  2. ①のマシュマロが完全に溶けたら火を止め、スキムミルクときな粉を加えてさっと混ぜ、ドライフルーツとナッツとビスケットを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
    ※マシュマロが固まると混ぜにくくなるため手早く行います。
  3. クッキングシートを敷いた型に②を入れ表面をならしたら、スプーンの背などを使って隙間が無くなるようにぎゅっと押し付けていきます。
  4. ③をそのまま冷まし、固まったら適当な大きさに切り分けて出来上がりです。

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